今日新城

您当前的位置 :网站首页 >> 今日新城 >> 正文内容

太极拳培训进社区活动正式启动

来源:本站原创 添加时间:2016/08/06 浏览:0次


        为贯彻落实省、市体育工作的有关要求,弘扬太极拳精神,传承太极拳文化,提升居民体质,丰富居民生活,营造积极健康的社区氛围,8月6日,肥城市委宣传部、肥城市体育局、新城街道办事处、陈氏太极王西安拳法研究会泰山分会等在桃都社区举行“太极拳培训进社区”活动启动仪式,肥城市委宣传部新闻中心郭允华主任、肥城市体育局鹿向宁科长、王西安拳法研究会泰山分会苏建刚会长、新城街道办事处党工委宣传委员高德广主任等出席启动仪式,约200多位社区居民参加此次活动。

        通过此次活动的开展,旨在传播陈氏太极王西安拳法的同时,也活跃社区居民的文化生活,为太极拳爱好者提供一个学习、交流、切磋的平台,同时探索社区共建模式,增强社区与社会组织联建共建的水平。


       启动仪式上,肥城市委宣传部新闻中心郭允华主任致辞,她表示举办“太极拳培训进社区”活动,既是积极响应市委市政府关于精神文明健身和体育事业发展的要求与号召,也是丰富居民文化生活,增强体魄,为太极拳爱好者提供一个集学习、切磋、交流的良好平台,同时也是积极传承中华优秀传统文化,推广陈氏太极王西安拳法的良好方式。


       王西安拳法研究会泰山分会苏建刚会长在启动仪式上做了表态发言:“我们研究会,将调动自己的正规和健全的师资力量,利用我们成熟的运作模式,积极参与到此次活动中来,积极发挥协会的公益性社会作用,配合社区开展好“太极拳进社区”活动,为桃都人民的身心健康,贡献自己的一份微薄之力”。


        为了保障“太极拳培训进社区”活动的顺利开展,在家门口就能学到正宗的太极拳,研究会的领导们还专门为桃都等六个社区配备了专业的指导老师,新城街道办事处为指导老师们颁发了聘书。


       启动仪式的最后,泰山分会的老师们为社区居民表演了“王西安太极八式”、“王西安太极二十四式”等精彩节目,居民领略到了正宗的陈氏太极王西安拳法套路,纷纷表示异常精彩、振奋人心,给大家留下了深刻印象。


       此次活动前期主要从桃都、贵和、同圆、桃花源、赵庄、丰园六个社区同步开展,主要包括培训、练习、讲座等多种形式,活动内容主要有四项:一是利用社区场所练拳。太极拳协会的成员可以利用社区室内和室外两个场所,按照社区的规定时间,进行太极拳练习,以及开展协会关于太极拳的其他活动。二是举办太极拳培训班。太极拳协会的成员定期免费为辖区居民进行太极拳培训、传授,带领社区太极拳爱好者练习太极拳。三是开展太极拳讲座。为了更加深入的传播太极拳文化,加深社区居民、普通百姓对太极拳的了解,定期开展有关太极拳的知识讲座。四是举办太极拳比赛。时间和条件允许,城市社区与泰山分会可以联合开展太极拳比赛,组织十二个城市社区的太极拳文化队伍进行技艺切磋,活跃社区文化氛围。


       太极文化,博大精深,陈氏太极王西安拳法是太极拳界的宝贵资源,为太极文化交流与发展做出了巨大贡献。“太极拳培训进社区”活动在市体育局的大力支持下,在街道办事处与王西安拳法研究会泰山分会通力配合下,在各社区竭力保障与推动下,在社区居民的广泛参与下,让活动取得圆满成功,实现全民健身的良好风尚。