今日新城

您当前的位置 :网站首页 >> 今日新城 >> 正文内容

新城街道:推动企业自主创新 培强做大中小微企业

来源:本站原创 添加时间:2017/05/31 浏览:0次

新城街道办事处积极探索产业发展新路径,多措并举培植中小微企业发展,促进企业技改创新,域内企业呈现出生机勃勃的发展态势。    

磁悬浮列车是一种现代高科技轨道交通工具,它通过电磁力实现列车与轨道之间的无接触的悬浮和导向,再利用直线电机产生的电磁力牵引列车运行。行走时不需接触地面,因此只受来自空气的阻力,最高速度可达每小时500公里以上,磁悬浮列车的关键核心技术就是磁悬浮控制技术。落户于新城街道办事处孙庄社区的山东和顺电气有限公司就拥有这种技术,公司每年定向为中国北车生产悬浮控制器。

 “我们山东和顺电器主要生产悬浮控制器,电磁铁,传感器,主要是和西南交通大学、同济大学合作共同研发,现在主要用在北车和上海磁浮基地,现在基本上实验效果很好,我们公司前后投入了800多万来研发磁悬浮列车上所有的东西。从我们去年开始,我们做的悬浮控制器生产了200多台,产值1000多万,我们的利润达到200到300万,预计明年达到400到500万元。今年1——4月份,我们生产了100多台,现在主要是用在北车上。”山东和顺电气有限公司工程师  陈虎介绍说。

山东和顺电气有限公司2013年成立,公司成立后,得到新城街道办事处的全面支持,办事处干部对企业跟踪服务,及时协调企业发展中遇到的难题,并把企业列入重点配置的企业,引导企业进行技术改造,推动企业与科研大学合作,使和顺电气在短短的几年时间迅速驶入发展的快车道。公司研制的轨道交通鼓形齿联轴器项目,产品可替代进口产品,其成果在国内具有先进水平。

在企业培植过程中,新城街道办事处注重企业技术进步和技术改造,支持企业与高等学校、科研圆锁开展产学研联合,进行产学研联合科技攻关,鼓励企业开发新产品,推广、应用新技术、新工艺、新装备,推动技术创新和技术进步,同时,大力支持企业引进高端人才,提升企业在领域技术、市场方面的竞争力。同和顺电气一样,生产全自动水处理系列产品的泰安通利达水处理设备有限公司在办事处的支持下,立足于科研创新,自主研发出了新型微电脑全自动控制钠离子交换器,设备性能达到行业领先水平,并获得了三项国家专利,目前公司订单应接不暇,发展形式一片红红火火。