今日新城

您当前的位置 :网站首页 >> 今日新城 >> 正文内容

新城街道治理违法建设 创优发展环境

来源:本站原创 添加时间:2017/07/19 浏览:0次

近日,在新城街道赵庄村拆违现场,伴随着挖掘机隆隆的轰鸣声和一阵阵腾起的灰尘,1处占地2400平方米的违章建筑被拆除。据悉,新城街道为落实违法建设专项治理部署要求,迅速行动,强力攻坚,敢于对违法建设亮剑,坚决遏制违法建设蔓延势头,拆违工作取得了一定成效。截止目前,共拆除台账内认定违法建设74处,建筑面积4.1万平方米,完成任务的96%。台账外拆除违建170余处,1.3万平方米,涉公个人违建8处,1300平方米。结合拆违行动加大了棚户区改造需拆迁民房的拆迁力度,累计拆除旧村民房20余万平方米。

为有力地推动拆违工作,新城街道组建拆违工作领导小组,建立专题办公会制度,明确各部门职责,完善各级防控网络,做到了人员分工明确,责任落实到位,信息通报及时。同时,新城街道还实行片区指挥部作战,细化梳理前期摸底情况,按照违建所属,坚持部门单位—党员干部—群众个人依次拆除的原则向前推进,确保一视同仁,应拆尽拆、一拆到底。建立长效巡查机制,对新建违建,发现一处,拆除一处,不留后患。同时,结合卫生城复审、文明城市创建及棚户区改造,按照先易后难的原则,采取自拆、帮拆、借势拆等方式,集中人力全力拆除。

对于违法建设行为,新城街道坚持严格执法、依法拆除、露头便打、一拆到底,对一大批抱有侥幸心理的相对人起到了警示教育和强大的震慑作用。在拆违工作中,街道主要领导坚持靠前指挥,科学统筹、调集各方力量,积极推进拆违工作。各分管领导、部门按照职责分工,充分发挥自身优势,密切配合、高效运作,为实施大规模拆违和持久作战创造了有利条件。另外,新城街道还加大了严督实导狠抓落实力度。建立拆违台账管理机制,严明拆迁责任和完成时限;成立专门督查组,全程跟踪督办,定期进行通报,对工作不力、完不成任务的,严肃追责、从严问责,确保治理违法建设行动顺利推进,下一步,新城街道按照部署要求,集中精力,强化措施,加大对剩余违建拆除力度,确保提前完成全年拆违任务。