社区工作

您当前的位置 :网站首页 >> 社区工作 >> 正文内容

新城街道丰园社区:开展“硬笔书法天天练”活动

来源:本站原创 添加时间:2017/08/18 浏览:0次

     随着信息化时代的到来,键盘逐渐代替了书写,以至于大家对汉字的了解也越来越少。为了提高辖区青少年的汉字书写水平,弘扬民族文化的精髓,近期,“硬笔书法天天练”课堂在丰园社区服务中心开课了,社区邀请了黄福祯老师担任授课教师,为辖区青少年提供了一次难得的学习机会。

     黄老师第一课,就讲解了文字在历史长河中的演变和发展过程,孩子们一边听历史故事,一边学书法,激发了孩子们的学习兴趣。古人云:“凡学书者,先学执笔”,黄老师从基本握笔、写字姿势入手,由最基本的横竖点捺撇开始,手把手教孩子们进行书法练习,一笔一划临摹,反复练习,黄老师教得仔细,孩子们学的认真,并且,黄老师在课堂中给青少年传授了“规规矩矩写字,堂堂正正做人”的教学理念,让学生在学习书法的过程中,也能够学习到做人的道理。

     本次活动不仅让孩子们学习到了书法知识,传承民族文化,有利于孩子们在学习书法中受到良好的熏陶,形成正确的价值观、人生观,更浓厚了社区勤奋好学、文明和谐的良好氛围。