社区工作

您当前的位置 :网站首页 >> 社区工作 >> 正文内容

新城街道伊家沟社区“以村为核”开展社区管理改革

来源:本站原创 添加时间:2017/11/13 浏览:0次

新城街道伊家沟社区

“以村为核”开展社区管理改革

本报讯(记者刘杰通讯员孙伟建)记者在新城街道伊家沟社区综合服务中心看到,宽敞明亮的大厅内设有党建综合 社会治安等4个窗口,各窗口前整齐地摆放着舒适的座椅和印刷精美的服务指南,工作人员面带微笑、和蔼可亲地为居民办理业务。

这是伊家沟社区管理改革的成果之一。今年3月份,伊家沟社区被确定为新城街道社区管理改革试点,按照“以村为核、村社融合”的改革方向,探索建立起“四位一体”社区管理体制,搭建社区管理服务新平台,取得了阶段性成果。

“我们伊家沟社区属于城中村,经济条件好、班子状况良好、村转社区进程较快,‘以村为核’符合我们伊家沟村的实际,是我们实现‘农村变城市、村民变市民’的重大机遇。”伊家沟社区党委书记姚庆国说。

据姚庆国介绍,在市委组织部和新城街道党工委的指导下,伊家沟社区将原村经济功能与社区管理职能分开,社区成立“社区党委”、“社区居委会”、“社区居民代表大会”、“社区监督委员会”,形成“四位一体”社区管理运行模式。同时,成立社区股份经济合作社,承担社区经济职能,不断增强集体经济市场竞争力,实现集体资产的保值增值。“社区居委会为社区股份合作社提供各项优质服务,股份经济合作社经济发展成果反哺社区居委会,二者相辅相成,实现共赢。”姚庆国说。

为给社区居民提供优质高效的服务,伊家沟社区投资200余万元,对原村办公大楼进行集中打造,高标准打造“一站式”综合服务阵地。一方面采取模块化功能布局方式,对社区各业务口按照业务相近的原则进行统筹划分,设置社区“四大中心”,即社区党建工作中心、社区综合服务中心、社区综合管理中心、社区组织服务中心,分别围绕党建和党员管理、“一站式”综合服务、矛盾调处化解、社会化服务活动开展工作。另一方面,把原村办公大楼进行统筹安排布局,合理划分社区股份经济合作社和“四大中心”在内的五大区域,方便居民办理各类服务,并且便于社区管理。

同时,伊家沟社区采取“社区——片区——楼组——楼栋——单元”五级管理模式,架起社区与居民之间的沟通桥梁。整个社区划分为6个片区,1个片区内设1名片长,片区内以150户左右设1名楼院长,共设置45名楼院长,承担信息“采集员”、政策“宣传员”、工作“联络员”、社区“安全员”、群众“服务员”职责。每个楼栋设12名楼长,每个单元设12名单元长,把管理的触角延伸到了每一个楼栋和单元。

在推进各项改革试点的同时,伊家沟社区把有效解决居民需求作为一项根本性工作,按照“规范有序、公开透明、分层协商、民主决策、多方参与、齐抓共管”的原则,从问题采集、问题研判、问题办理、问题督办、居民评议五个方面对解决居民问题进行规定,真正做到为民排实忧、解真难。

“目前,我们已建立起良好运行机制和管理服务网络。下一步,我们将积极和相关部门沟通,采取‘审批+契约’的形式,按照‘权随责走、费随事转’的原则规范部门职能向社区下沉。”姚庆国说。

据了解,新城街道按照市委、市政府关于“以村为核、村社融合”进行社区管理改革的要求,迅速行动,制定了社区管理改革的试点方案,根据街道实际情况,策划实施了以村为核主体管理村社融合统筹管理城市社区自主管理三项社区管理改革类型。突出“以村为核、村社融合”社区管理目标,实施“社区管理体制改革和社区治理机制改革”两项改革,落实 “社区规划调整、部门职权下沉、专业队伍建设三项改革重点,抓好“四大中心”建设,构建社区“五级管理服务网络”(12345工作思路),按照党建引领、职责明晰、权责相称、自主管理、创新服务的原则,整合区域内各类资源,不断增强社区自我管理、自我服务、自我完善、自我提升的能力,努力打造党建引领突出,管理服务到位,区域融合共建的新型社区,夯实党在城市的执政基础,提升社区管理科学化水平。