他山之石

您当前的位置 :网站首页 >> 他山之石 >> 正文内容

江苏省餐饮行业协会发预警 河豚严禁现杀现吃

来源:本站原创 添加时间:2017/03/17 浏览:0次

又到吃河豚的旺季,但肥美的肉质却伴随着剧毒。去年9月农业部和国家食药监总局发布通知,要求有条件放开养殖河豚生产经营,加工企业备案后才可以销售经加工后的河豚可食部位(皮和肉可带骨),禁止经营河豚活体。但在江苏这一规定没有完全贯彻执行,很多餐饮店明确表示可以提供河豚现杀现吃。3月16日,江苏省餐饮行业协会发布关于餐饮企业经营河豚的行业预警,提醒餐饮企业遵守法律法规,严控河豚鱼来源,消费者在饭店吃河豚一定要谨慎。

据了解,河豚鱼多达200多种,目前放开的仅是红鳍东方鲀和暗纹东方鲀两个品种,这两种也不能直接销售活体,只能销售加工过的部位。

江苏省餐饮行业协会提醒餐饮企业,加强行业自律,从采购环节严控河豚鱼来源,索票索证,切莫贪图小利,采购来源不明非法销售的有毒河豚。

江苏省餐饮行业协会秘书长于学荣介绍,对于去年9月的这个通知,上海等地执行得很好,但江苏的管理还没有那么严格。南京经营活河豚鱼的餐饮企业还很多,既有暗纹东方鲀出售,也有严令禁止售卖的含有剧毒的菊黄东方鲀。市民和餐厅的安全意识也并不强,假如饭店销售的是剧毒河豚,那么一旦加工不当,很有可能食物中毒。

南京的餐厅里是否能买到活的河豚鱼呢?3月16日,现代快报记者来到新街口附近的一家江鲜馆,伙计说:“河豚是招牌菜,几乎桌桌必点,你可以到我们家挑选活的河豚鱼,现杀现吃,绝对新鲜,一条450元。”而据业内人士介绍,目前市场上的暗纹东方鲀基本销售价在40元/斤,加工后的河豚30多元一条。

现代快报记者又联系位于河西的一家酒楼,工作人员表示,店里没有活的河豚鱼,都是由固定供应商提供的处理过的部位。但当记者问到供应商名称时,工作人员却不愿透露,只表示供应的河豚鱼绝对安全。

于学荣介绍,市场上有活的河豚在售,是因为政策宣传不到位,执行力度不足,很多餐饮企业还不知道相关规定。发布行业预警主要是提醒企业严格控制货源,从规定的基地进货。