他山之石

您当前的位置 :网站首页 >> 他山之石 >> 正文内容

辽宁清原:“三个精准”描绘党建新蓝图

来源:本站原创 添加时间:2017/09/16 浏览:0次

 近年来,辽宁清原县红透山镇红透山村着力发挥党总支部的组织优势和党员干部先锋模范作用,落实党建工作责任制,走出了一条党建领航强村富民之路。
  精准构建抓党建促发展“战斗布局”
  红透山村把开展“党建+强村富民”工程作为村党总支部党建中心项目,细化落实岗位职能,明确抓党建促经济、助脱贫工作主要目标、推进措施,促进党建工作与项目建设、公司发展、公益项目深度融合。
  实行党建工作与经济发展目标绩效考核“打捆”在一起,人人身上“两个责任”,将各项集体经济项目发展指标,与负责该项目的村班子成员工资挂钩,完不成预定指标,按比例扣除相应工资,激励大家在特色党建品牌创建,重点项目、重点产业上履职尽责。对重点推进的“头雁领飞”“三向培养”、无职党员设岗定责等党建载体落实具体措施和资金保障,建立评优奖励机制,提高全村党员干部抓集体经济、带产业发展的创业意识和能力。把“四议一审两公开”制度作为议事的根本,实现党务村务工作“阳光操作”。
  精准打造抓党建促双带双增“新旗帜”
  红透山村党总支采取内引外联,走出去请进来的办法,发挥党员干部敢打硬仗能打硬仗的先锋作用,高起点确定集体增收、农民增收目标。
  创办企业强集体。确定党员干部为每个集体经济项目负责人,各公司及产业项目均成立党支部,壮大集体带动个体发展。先后组建了路桥工程队、红山车队、金地阳光贸易公司等11家集体企业,逐渐形成了集冶金工贸、路桥工程施工、工程运输为一体的集体经济产业链条,安排村民就业人数340余人。
  在充分调研、分析市场的基础上,红透山村牵头成立海伟黄牛养殖合作社,发动了200多户农户入社,搞起了黄牛、生猪的规模化养殖,目前已养殖量达到了1000余头,实现销售收入300余万元,平均每户社员增加收入1.75万元。2016年,红透山村集体经济产值超过1000万元,集体纯收入过百万元,村民人均收入1.3万元。
  精准构建抓党建促民生“后花园”
  2016年,红透山村党总支将海伟黄牛养殖合作社作为脱贫“领头羊”,将自身发展与精准扶贫工作有机结合,实施收益扶贫,将每户1万元的扶贫资金投入到合作社入股,年末,确保这些扶贫户获得720元至1000元的股金分红,带动全镇各村的170户贫困户实现脱贫,实现致富的长期性。
  在2012年,村里投入资金280万元,建设“阳光家园”,容纳70多位老人入住,国家残联将该“阳光家园”命名为全国第二批“阳光家园”创建示范机构。
  经过几年来的不懈努力,红透山村党总支部始终把用好用活党在农村的一系列惠农政策为已任,持续将“责任落实”“建强堡垒”“示范带动”“关心关爱”等行动计划落到实处,赢得了全村群众的口碑,党总支部的凝聚力战斗力得到进一步加强。

?