他山之石

您当前的位置 :网站首页 >> 他山之石 >> 正文内容

浙江平阳:党建示范带 “带”出美丽幸福路

来源:本站原创 添加时间:2017/09/16 浏览:0次

 以党建助推美丽乡村建设,以党建引领经济薄弱村转化,以党员带头建立创业实践基地……今年来,为全面提升基层党建水平,浙江平阳县麻步镇通过“创建一个,影响一批,带动一片”,成功打造出57省道美丽示范路党建示范带2条,即坐落于塘北社区的“美丽乡村”党建示范带和坐落于树贤社区的“生态河道”党建示范带。
  如今,沿着57省道麻步段,鲜红的党建地标、党建文化墙绘、党建宣传标语等党建元素不断映入眼帘,正逐步形成一道亮丽的红色风景线。
  盆景变风景 “带”出美丽新农村
  “美丽乡村”党建示范带沿着57省道覆盖全镇6个村,依托西岙村美丽乡村的建设,以“党建+美丽乡村”助力新农村建设,突出西岙村党建示范点带动作用,全面铺开、全域推进,推动美丽乡村由“盆景”建设向建设“风景”转变。西岙村三面环山、风景秀丽,以大榕树为背景建设党建园地,围绕党员风采、村两委亮创业承诺、红色星期日活动、红色语录等铺设党建红色小道,让村民在闲暇散步之余,领略党建元素与自然环境相融合的别样风姿。目前,集文化娱乐健身为一体的休闲公园山、以荷花为主要景观植物的生态小西湖等正在筹建中。
  旧貌换新颜 “带”出发展新局面
  “生态河道”党建示范带沿着江景河覆盖全镇15个村,西村村作为河道沿线省级经济薄弱村,以“党建+生态河道”助力生态主题河道打造,通过环境整治全面提升村居环境,旧貌换新颜,同时带来经济发展新的局面。今年8月,西村村以流转村集体低山丘陵120亩发展特色水果基地,为集体经济增收5.1万元,抢先摘下经济薄弱村的帽子,并计划利用“产业+”模式,集聚建设用地建造来料加工基地,集中花边产业,融入集体资产,让西村经济朝着稳定、持续的态势发展。
  党建促转型 “带”出致富新思路
  沿着57省道,党建示范带上两新党组织新罗棋布。为了促进7个省级经济薄弱村完成整转,我镇做好“产业+”、“农业+”、资源整合、村企合作的文章,充分挖掘资源,实现村集体增收。以“不光是带带红,更要袋袋鼓,将来更要代代传”的理念为引领,7个经济薄弱村逐渐找到了新的致富之路,助力原本薄弱涣散的村庄提前转化。针对薄弱村实行“一村一策”,先利用土地等固有资源流转的方式,以租金促进薄弱“摘帽”,再利用产业推进的方式,建设花边来料加工生产基地,进一步壮大村集体经济。截至8月25日,我镇7个省级经济薄弱村已全部转化到位,转化率达100%。