生活科普

您当前的位置 :网站首页 >> 生活科普 >> 正文内容

你是不是也经常被头痛困扰?其实头痛应该这样治疗

来源:本站原创 添加时间:2017/07/19 浏览:0次

 头痛令很多人心有余悸,特别是一些上班族,他们认为头痛的原因是自己压力太大,所以不愿去医院检查,觉得 “忍忍”就过去了。但头痛真的是“忍忍”就能过去吗?事实上并非如此。导致头痛的原因有很多,如果是因为某些疾病而引发头痛,那么可能还会引起严重的身体损伤,这时患者就绝对不能忍着头痛了。

  为什么会头痛?

  很多人只知道头痛反复发作会极大程度影响自己的工作和生活,但并不知道出现这种症状的根本原因,也就无从谈起对症治疗了。

  据《大连日报》报道,头痛有很多不同的发病机制和诱发因素,颅内和颅外的疾病都有可能引发头痛。颅内的静脉窦、脑膜、动脉、颅神经及颅骨外的骨膜、皮下组织、肌肉、眼、耳、鼻窦等部位都分布着痛觉感受器,一旦它们被激活,就会带来各种各样的头痛信号。 此外,很多完全想象不到的情况也可能造成头痛。据《山西晚报》报道,长期偏头痛患者在排除神经内科性疾病之后,还应查查眼科,因为青光眼也有可能导致头痛发生。

  头痛需要重视

  既然引起头痛的因素众多,那么头痛就更应当引起人们的重视。重庆市肿瘤医院神经外科主任戴勤弼在接受《重庆晨报》采访时表示,临床中多半的胶质瘤发病是通过头痛、癫痫被发现的,但大多数患者在发病初期对头痛并不重视,直到头痛严重后才到医院进行检查。因此,当头痛经久不愈,或突然出现视物不清的症状时,就要及时就诊确认病因。

  正确处理头痛的方式

  有些人经常头痛,然而往往到医院也检查不出病因。实际上,想要更好地诊断病因、治疗疾病,就要患者做出一定的努力。

  据新华网报道,空军总医院神经外科主任程钢戈教授、主治医生周岩博士在谈到对头痛的诊断治疗时建议,患者在头痛的时候应当正确了解自己的头痛情况,记录“头痛日记”,准确、完整地记录头痛时间、头痛位置以及导致头痛的因素。在患者去医院就诊时,“头痛日记”可以帮助医生了解病情,做出正确的诊断,制定有效的治疗方案。此外,“头痛日记”不仅可以使患者对头痛发作的情形及治疗效果心中有数,更能让他们主动地参与到疾病的诊断治疗中来,例如协助消除头痛的诱因、实时进行预防性治疗等,最大程度降低头痛的发作频率和发作强度。因此,“头痛日记”对医生和患者都是有益处的。另外,我们应当保持健康的生活方式,确保睡眠和饮食的规律,学会自我减压和调节,加强锻炼,保持身体健康,避免头痛的发生。