生活科普

您当前的位置 :网站首页 >> 生活科普 >> 正文内容

经常做这3件事易“憋出”癌症 看看你是否也“中过标”

来源:本站原创 添加时间:2017/07/19 浏览:0次

    有尿不排,可能会憋出膀胱癌

  你是否经常因为开会、坐车或其他原因而放弃“排水”的需求?久而久之,你是否感觉自己排尿不畅或尿液不自主地流出来?据中国军网报道,导致这种情况的原因可能就是长期憋尿,严重的还可能会导致膀胱癌。排尿是人体排泄代谢有毒物质的一个重要途径,而憋尿会使尿液中的有毒物质不能及时排出体外,从而在膀胱内贮留,这样很容易诱发膀胱癌。美国科学家的研究报告显示,有憋尿习惯者,患膀胱癌的可能性要比一般人高出3~5倍。想要膀胱正常运行,就应养成多喝水的习惯,每天保证至少5次~6次排尿。

  有便不排,小心憋出大肠癌

  对于忙碌的你来说,排便可能显得过于浪费时间,于是对于排便的需求你总是“一忍再忍”。据《健康时报》报道,人如果不及时排便,会使大便中的有害物质在体内积累时间过长,而当这些有害物质被肠道吸收后,就有可能引发大肠癌。因此,想排便时应及时上厕所。另外,在日常生活中还应多吃谷类、蔬果,少吃高蛋白、高脂肪的食物,晚饭后半小时适当做些运动,从而促进人体内大肠蠕动,减少大肠对毒素的吸收,更加利于排便。

  有气不发,当心憋出肺癌

  很多人觉得在待人处事过程中,“波澜不惊”是有涵养的表现,于是即使内心怒不可遏,脸上也表现得风轻云淡。但事实上,强压怒火、有气憋住不发可能会憋出肺癌。首都医科大学肺癌诊疗中心主任、北京宣武医院胸外科主任支修益在接受《生命时报》采访时表示,目前肺癌的发病原因基本明确,除吸烟、大气污染、职业因素、遗传及免疫力等原因外,生闷气也成为肺癌的一大诱因,总生闷气是“心理污染”,爱生闷气的性格是“癌症性格”。支修益还指出,“经常生气的人患上肺癌的几率更大,因此有气最好及时发。”另外,深呼吸、倾诉、大笑、唱歌可以有效排解人的不良情绪,达到“顺气通肺”的目的。(赵鹏)